В процессе ремонта вашего дома из СИП панелей может возникнуть необходимость в сгибании гипсокартона, а этот процесс требует некоторых знаний, дабы материал не сломался.
Всего можно выделить два основных способов сгибания гипсокартона – мокрый и сухой. Но сначала необходимо изготовить шаблон, который и будет задавать форму будущему изогнутому листу гипспокартона. Сделать его можно из металлического профиля и скрепить саморезами.
Мокрый способ
При таком способе, вам будет необходимо сделать проколы на одной из сторон листа гипсокартона, расстояние между проколами должно быть около 1-2 см, а глубина не более 1/3 листа материала. Для проколов обычно используется самое обычное шило, но можно озаботиться и приобретением специального игольчатого валика.
Следующей манипуляцией является обработки поверхности листа мокрой губкой, но здесь нельзя допускать того, чтобы намокла и противоположная сторона. Это следует делать положив лист проколотой стороной вверх.
Смачивать лист гипсокартона следует, пока он не перестанет впитывать влагу. После этого лист размещается на шаблон и очень плавно сгибается по его контору. В таком положении он закрепляется, и его оставляют на сутки или чуть меньше.
Сухой способ
Такой способ подойдет только в ситуациях, когда радиус изгиба маленький. При таком способе лист материала прорезается пазами на требуемую глубину, здесь даже возможно, чтобы разрезы доходили и до картона на обратной стороне.
Затем, с другой стороны необходимо сделать набор пазов, которые располагаются параллельно линии для сгиба в местах, где будет проходить изгиб. Важно не задевать картон. После этого заготовку размещают на шаблон.
Эти методы помогут для изгиба гипсокартона самостоятельно и облегчат ваш ремонт в доме из СИП панелей.