Строительство домов из СИП панелей
Металлоконструкции и сэндвич панели
горячая бесплатная линия

Размещение розеток и выключателей в частном доме

Комфорт и функциональность в частном доме достигаются, в том числе, благодаря инженерному оснащению. Практически все современные бытовые приборы работают на электроэнергии, она питает освещение, системы безопасности. Размещение розеток и выключателей в частном доме должно быть продуманным, поэтому еще на этапе проектирования стоит совместно с инженером или специалистами по электромонтажу согласовать все тонкости.

размещение розеток и выключателей в частном доме

Специфика монтажа электропроводки в домах из СИП панелей

Для домов из СИП панелей нет отдельных правил и требований – электромонтаж выполняется в соответствии с ПУЭ и СНиП, главными строительными регламентами, в которых прописаны актуальные нормативы. Однако можно выделить некоторые общие моменты:

  • Независимо от способа внутренней отделки, не допускается нарушение целостности структурных изоляционных панелей – скрытый монтаж встраиваемой электротехники непосредственно в СИП не выполняется;
  • При выполнении электромонтажных работ, проводка, которая тянется по поверхностям из горючих материалов, обязательно помещается в защитные гофры;
  • Монтаж проводки по поверхностям стен, отделанных деревом, выполняется только в кабель-каналах или на специальных изоляторах (ретро проводка).

Способ монтажа проводки, выбор выключателей и розеток по типу зависит от технологии отделки. Если стены планируется обшивать гипсокартонным листом по профилю, то можно выполнять скрытый электромонтаж в гофрах и применять встраиваемые розетки и выключатели. Для остальных случаев подойдет наружный монтаж.

Размещение розеток в частном доме по СНиП

В соответствии с действующими стандартами СНиП, ПУЭ расположение розеток должно не нарушать следующих пределов:

  • Не ближе, чем на 0.5 метра от газопроводов (магистральных, внутренних);
  • В санузлах и на кухнях – не ниже, чем в 0.6 метра от пола и сантехнических коммуникаций, оборудования;
  • Рекомендованное расположение выключателей – на уровне 1 метр у входа со стороны дверной ручки;
  • В домах с маленькими детьми рекомендованная высота монтажа розеток и выключателей – 1.8 метра.

Допускается отступать от рекомендованных значений, исходя из соображений комфорта и безопасности, с учетом архитектурных и инженерно-технических особенностей объекта.

Специфика размещения розеток и выключателей в разных помещениях

В зависимости от назначения помещения места установки электротехнических изделий будут разными. В кухне розетки устанавливают на двух уровнях – в 60 сантиметрах от полов для подключения холодильника, стиральной машины, электрической плиты или посудомойки. Второй уровень – высота кухонного фартука рабочего стола. Эти розетки используются для подключения мелкой бытовой техники: блендеров, миксеров, кофеварок, чайников и т.п.

В комнате розетки преимущественно размещают в нижней части – около 30 сантиметров от пола (по европейскому стандарту). Отдельные точки подключения выводятся произвольно в соответствии с потребностями заказчика, например, для подключения проектора.

Розетки в спальне часто выводятся к прикроватным тумбам, что обеспечивает удобство при зарядке телефона или другой электроники. В остальном специфические требования отсутствуют.

Способы монтажа розеток и выключателей

Технология монтажа зависит только от способов отделки. Если стены обшиваются гипсокартонными листами по каркасу, то остающаяся между ними и СИП полость позволяет выполнять скрытый монтаж. Для этого в готовой стене фрезой вырезают круглые отверстия, устанавливают подрозетники и заводят в них заранее подведенные провода. В остальных случаях установка розеток выполняется на поверхности стен. Для этого используют накладные модификации для открытого монтажа.

Повысить функциональность системы электроснабжения помогут компоненты «умного дома».

Системы «умный дом»

Одна из популярных на данный момент в России систем – «NERO». Ее главное преимущество состоит в возможности интегрирования в готовую электропроводку и электрооборудование дома. Составные компоненты умного дома NERO:

  • Сервер – устанавливается в одном из помещений, подключается к интернету, оснащен GSM модулем для удаленного управления SMS командами. Взаимодействует с датчиками и исполнительными устройствами;
  • Датчики движения, света, задымленности и воды – устанавливаются в разных помещениях, отвечают за безопасность, автоматизацию процессов;
  • Исполнительные реле – встраиваются непосредственно в установленные розетки, выключатели или в щиток. Обеспечивают подачу и прекращение электроснабжения точки подключения;
  • Пульты, беспроводные выключатели – делают использование системы максимально простым и удобным.

С умным домом NERO вам не придется думать, как выполнять монтаж проводки, выключателей. Вы можете поставить их в любых местах и управлять или с пульта, через приложение в смартфоне или удаленно через интернет. Более того, система взаимодействует с автоматическими приводами роллетных штор и другими устройствами, может работать по графику, а у пользователя есть возможность запрограммировать десятки различных сценариев под любые ситуации.