Строительство домов из СИП панелей
Металлоконструкции и сэндвич панели
горячая бесплатная линия

Квартира или частный дом плюсы и минусы и что лучше

Покупка жилья – это важное событие в жизни любого человека, которое часто омрачается муками выбора. Что лучше купить – частный дом или квартиру, взять ипотеку на недвижимость большей площади или начать самостоятельное строительство? Во многом это зависит от материальных ресурсов, рыночных цен в регионе, от образа жизни. Прежде чем принимать решение, стоит ознакомиться с текущей ситуацией: ценами на первичное и вторичное жилье, землю, посмотреть предложения от собственников и агентств, рассмотреть разные варианты и технологии строительства.

преимущество частного дома перед квартирой

Что выгоднее по стартовым вложениям

Чтобы сравнение было объективным, можно исходить из жилой площади объекта. И здесь есть несколько вариантов:

  • Квартира на вторичном рынке, требующая ремонта;
  • Квартира на первичном рынке «под ключ» с полной отделкой;
  • «Серый» вариант в новостройке под отделку;
  • Готовый к заселению дом;
  • Строительство дома с нуля.

Итак, что выгоднее – квартира или частный дом с одинаковой жилой площадью? По стартовым затратам с большой долей вероятности дом обойдется дороже, но все зависит от региона. К примеру, возведение дома из СИП панелей «под ключ» с коммуникациями и отделкой обходится минимум в 40000-45000 за квадратный метр. Средняя цена около 60000 рублей за квадрат. А вот стоимость одного квадратного метра квартиры на вторичном рынке в Москве составляет от 180000 рублей, что втрое дороже. В Одинцовском районе цена квадратного метра в многоквартирном доме составит уже от 120000 рублей.

С первого взгляда может показаться, что квартира обходится дороже, но стоит помнить, что в цену строительства дома не включена стоимость самой земли под застройку, а это от 1-1.5 миллионов за 10-15 соток в Московской области. Если к участку подведены коммуникации (электричество, газ), то его цена будет минимум вдвое выше. Если нет, то их подведение обойдется в круглую сумму – от 750000 рублей для газоснабжения. Также на участке необходимо будет установить септик – автономную канализацию, сделать скважину или колодец для водоснабжения. Поэтому суммарные первичные вложения в строительство или покупку готового дома будут больше.

Что лучше в эксплуатации – квартира или частный дом

Это во многом зависит от образа жизни человека. Если он работает в городе, большую часть времени проводит на работе или в командировках, то ему больше подойдет небольшая квартира или даже студия в центре. Но для семьи, планирующей пополнение, лучшим решением станет улучшение жилищных условий.

Разница между частным домом и квартирой колоссальна, и это касается не только жилой площади и наличия садового участка. Это возможность быть ближе к природе, вести более приватный образ жизни, находясь вдали от городской суеты. Но это накладывает и определенную ответственность, связано с некоторыми дополнительными задачами. Например, собственник сам обслуживает инженерные коммуникации, заботится о безопасности, следит за состоянием кровли, фасадов, несущих конструкций.

Квартира или частный дом – плюсы и минусы

Главные минусы частного дома перед квартирой:

  • Более высокие стартовые вложения;
  • Автономная инженерия (самостоятельное обслуживание);
  • Дополнительные затраты на отделку, обслуживание фасада, кровли, прилегающих территорий.

У квартиры есть свои минусы:

  • Меньше свободного пространства;
  • Менее приватный образ жизни, много соседей;
  • Часто немалые расходы на ЖКХ, а обслуживание не всегда соответствует высокому уровню;
  • Зависимость от ЖКХ – при авариях перекрывается подача воды, электроснабжение, газоснабжение.

Рассматривая плюсы и минусы частного дома и квартиры, стоит отметить преимущества жизни в городе:

  • Развитая инфраструктура, все необходимое под рукой;
  • Минимум забот об обслуживании и снабжении объекта;
  • Меньше затрат на ремонт – не нужно отделывать фасад, кровлю.

Почему частный дом лучше квартиры

С начала 2000-х годов все больше людей стремится к строительству или покупке дома в пригороде. Преимущества частного дома перед квартирой:

  • Приватность – вам не приходится постоянно сталкиваться с соседями, это оптимальный вариант для людей, которые любят уединение, спокойный образ жизни. Не нужно подстраиваться под соседей или терпеть их топот сверху. Собственник в полном смысле хозяин своего жилья;
  • Простор – наряду с полезной жилой площадью у владельца дома появляется возможность сделать подвал и погреб, обустроить чердак, мансарду, построить веранду или террасу, баню, беседку, зону барбекю, разбить сад, поставить теплицу;
  • Экология – более благоприятный экологический фон в сравнении с городской чертой, возможность формирования микроклимата зелеными насаждениями, искусственными водоемами с фонтанами;
  • Автономность – независимость от служб ЖКХ. Ключевые инженерные системы работают автономно, а на случаи перебоев в электроснабжении предусмотрены резервные источники энергии;
  • Комфорт – при строительстве дома с нуля человек сам адаптирует его под свои потребности, свой образ жизни, добиваясь максимального комфорта.

Остается только найти хорошего подрядчика и выбрать технологию строительства.